Как найти “своего врача”

Опубликовано в О здоровье

 Лучший доктор — это сам человек.
А лучшее лекарство — это любовь. 

Хорс

Умение найти «своего врача», то есть врача, способного помочь, это главная задача пациента. Удивляет тот факт, что на поиски хорошего парикмахера или портного, человек тратит больше времени и сил, чем на поиски специалиста, который сможет его вылечить. В большинстве случаев человек расплачивается за свою лень или слепую веру, попадая под гипнотическое воздействие титулов и рангов, приписываемых тому или иному светиле врачебного искусства. Хороший врач — это обычно, скромный врач, для него главное то, что он может, а не титулы и звания.

Ответственность за здоровье

Ещё раз напомню о том, что не врач лечит человека, а человек лечится с помощью врача. Ответственность за здоровье несёт человек, а не кто-то другой. Только сам человек решает, лечиться ему или нет, а если лечиться, то есть обратиться за помощью, то к кому. Из своей долголетней практики могу добавить следующее наблюдение, которое переросло в правило, и я убедился на сотнях примеров, что оно работает: «Если человек не любит себя и не верит врачу — вылечить его невозможно!» В этом нет ничего удивительного или неестественного.

Для себя любимого мы готовы сделать всё, что необходимо сделать для того, чтобы избавиться от болезни. Но если мы себя в действительности не любим то, призывая к милосердию и помощи других, мы бессознательно будем продолжать разрушать себя. Такое парадоксальное поведения я наблюдал у многих пациентов.

Они, со слезами на глазах, говорили о том, как им плохо, что они готовы на всё, чтобы только избавиться от болезни (как я потом убеждался только на словах) и при этом ничего не хотели делать, чтобы действительно избавиться от своих вредных привычек, неуместных желаний, извращённых мыслей, которые вызывали те или иные заболевания.

Точка зрения

Я разделяю точку зрения тех врачей, которые говорили:

Нет хронических заболеваний, есть тупые врачи. Любое заболевание лечится так же легко, как вытаскивается заноза. Если болезнь не лечится, то это значит, что больной не хочет лечиться или он обратился не к своему врачу.

Из этой цитаты становится понятно, что для излечения необходимы два неотъемлемых условия: Больной хочет лечиться, а врач может лечить, то есть знает, как помочь человеку избавиться от его болезни. Полагаю, что Вы понимаете, что речь идёт о заболевании, не достигшем стадии агонии, когда бессильна даже реанимация и человек прощается с жизнью. Я говорю о тех, наиболее распространённых случаях, когда человеку ещё можно помочь вернуть утраченное, дарованное ему Богом здоровье тела и блаженство Души.

4 способа взаимодействия между врачом и пациентом

Занимаясь лечебной практикой я выявил 4-е принципиальных способа взаимодействия между врачом и пациентом:

  • Врач не может (не знает, что делать с пациентом) — пациент не хочет (меняться).
  • Врач не может — пациент хочет (готов меняться, расстаться с вредными привычками).
  • Врач может (знает как, что и когда делать) — пациент не хочет.
  • Врач может — пациент хочет.

То, какой из вариантов взаимодействия будет выбран участвующими в этом взаимодействии людьми, и будет определять исход лечения.

Условия для излечения

Знание этих вариантов позволяет прогнозировать исход лечения. Для достижения излечения необходимы два непременных условия: пациент — хочет, врач — может.

Главное для пациента непреклонное желание вылечиться,- то есть стремиться к исцелению, изменяя себя, расставаясь со всем тем психосоматическим хламом, который он накопил за прошедшее время.

Второе условие относится к врачу. Он — может.

Это значит, что он знает, что ему делать с этим пациентом, то есть какие методы лечения и в какой последовательности использовать, чтобы избавить человека от гнетущего его недуга. Такое условие подразумевает, что врач имеет достаточный опыт в диагностике и лечении заболевания, с которым к нему обратился пациент. Это условие следует учитывать в каждом конкретном случае.

Если врач будет помнить о том, что он лечит не болезнь, а человека, он отбросит всякие шаблоны, памятуя о неповторимости каждого больного. В одном случае он может легко и быстро справиться с тяжёлой и длительной болезнью, в другом не сможет помочь при очень лёгком и простом заболевании. Врач — не Бог, он не всесилен, и не он решает жить человеку или умереть, вылечиться или болеть дальше, он делает только то, что может, то есть, знает как.

Краткая итоговая таблица взаимодействия врач — пациент

ВИД ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕЗУЛЬТАТ
Врач не может — больной не хочет Смерть, быстрое ухудшение или обострение процесса
Врач не может — больной хочет Хроническое течение, постепенное ухудшение здоровья
Врач может — больной не хочет Смена улучшений и ухудшений, колебательное ухудшение
Врач может — больной хочет Выздоровление, освобождение от причин, трансформация

Внимание! Ваш выбор?

Как видно из таблицы, только правильно выбранное взаимодействие между врачом и пациентом позволяет достичь выздоровления, все остальные пути с той или иной скоростью, приближают преждевременный уход в мир иной. При этом не имеет значения, каким было заболевание лёгким и тяжёлым, простым или сложным.

Важно понять, что любое заболевание — является, напоминаем человеку о наличие неблагополучия на одном или нескольких уровнях, составляющих его существо. Вот почему время в лечении играет очень важную роль. То, от чего вначале можно легко избавиться в бане или массажем, проникая в глубь организма, становится неизлечимым заболеванием, приводящим к инвалидизации или смерти, только потому, что было упущено время.

Хорс