Наказываем по правилам

Опубликовано в О родителях и детях

 Воспитание представляется сложным делом до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей.

Самым популярным словом в воспитании детей, является слово НЕЛЬЗЯ. Начинаем чаще обычного мы его употреблять, когда ребенок только только начинает учиться ходить. И продолжаем говорить -запрещать уже по привычке, даже в тех случаях, когда этого можно избежать.

Популярное слово»НЕЛЬЗЯ»

Ребенок, рождаясь, познает этот мир, он любознателен и все тянет в рот, попробовать, потрогать, пощупать, проверить. Он стремится познать окружающее. И это стремление ребенка нельзя одергивать командой «нельзя».

Ребенок приходит в мир с тысячу «хочу» и без единого «нельзя». Однако без «нельзя» ему в этом мире не прожить. Абсолютно бессмысленно и даже вредно наказывать ребенка, которому нет еще и года. И все -таки приходит время, когда наказания за провинности становятся необходимыми. Они — продолжение наших запретов.

Наказание детей

 

  • Приходилось ли вам наказывать своих детей?
  • Каким способом вы это делаете?
  • Имело ли это положительный результат?
  • Как наказывали вас родители?
  • И каков был результат?Такие вопросы были заданы во время тестирования.
    Всего лишь 3 письма я процитирую, выводы делайте сами.

    Письмо 1

    Не помню, чтобы меня наказывали. Но очень хорошо помню один момент, когда папа кричал, как резанный, на сестру (за что — тоже не помню), высовываясь при этом из окна, чтобы сорвать прут для битья. Я сидела под столом (лет, наверное, 6-7, а то и меньше), и просто умирала от страха. С тех пор когда кто-то кричит, мне всегда хочется забраться под стол. Никогда не задумывалась, почему. А сейчас вспомнила этот случай и поняла.

    Сестра меня старше на 6 лет, она говорила, что нас в детстве много били. Я ВООБЩЕ ничего такого не помню. Может это такая защитная реакция? Частичная амнезия:))) И знаете, ведь мои родители вполне такие милые, обеспеченные люди. Вот так вот. И еще помню случай. Когда я обиделась на родителей (лет 5) и отказалась вместе со всеми ехать за город.

    А меня никто не стал уговаривать, все просто собрались, закрыли дверь и ушли. Я, конечно, после некоторых колебаний поплелась за ними. Но какой униженной я себя чувствовала! До сих пор чувствую, как было неприятно, что моя любовь к родителям, желание ехать с ними, сильнее моей обиды на них.

    Письмо 2

    По большому счету, моим воспитанием занималась издерганная жизненными неурядицами мама, у которой не было фактически ни детства, ни родителей(война)…Её саму в детстве никто не любил, и не научил это делать. Детей она не хотела, но родила, потому что «надо было». Нас с сестрой она любила, но очень «по-своему». И категорически не понимала нас, занятая зализыванием своих собственных душевных ран…

    Папа был весь в работе и многочисленных «служебных романах». Очень нас любил и любит до сих пор. Никогда не наказывал (или я этого не помню). Был таким вот легким «воскресным папой» (хотя у нас ПОЛНАЯ семья и жили мы все всегда вместе): веселым, добрым, настоящим другом, готовым выслушать и помочь. Но, как говорит мама (и она во многом права), легко быть хорошим пару часов в месяц и очень трудно делать тяжелую работу (воспитание детей) задорно и весело изо дня в день . Ей, по крайней мере, это не очень удавалось.

    Поэтому и лупила она нас (особенно мою старшую сестру), и устраивала тотальную слежку и контроль, кабы чего не вышло. Помню, как нам было некомфортно.

     

  • И каков был результат? 

    Результат плачевный. Моя сестра, которой досталось 9 лет относительно безмятежной жизни (до рождения меня, после которого она сразу стала старшей и кайфовая жизнь у неё резко закончилась, а обязанности и наказания выросли в несколько раз, правда, длилось это всего 8 лет) выросла в полную пофигистку.

    Четыре брака. Трое дочерей, которых она безумно любит, но палитра чувств в отношении них колеблется от «задушу в объятиях» до «тресну по физиономии, если что не по -моему»;-) А я…. Выросла в забитого человека, с ужасно низкой самооценкой и комплексами, преодолевать которые приходится с ужасной душевной болью и многочисленными ошибками…Прикрывать свою ранимую душу зачастую приходится откровенным хамством, причем, не нарочитым, а уже, если можно так выразиться, привычным (как бывает привычный вывих конечностей, так у меня, наверное, уже привычный «поведенческий вывих»: могу ляпуть что-нибудь дерзкое, не подумав, даже хорошему душевному человеку.

    Иногда бывает очень неудобно. Хотя нередко такая «правда-матка» бывает и полезной: на работе ценюсь, в том числе, и за способность говорить, не взирая на лица, отстаивать интересы организации без лизоблюдства. Кто бы мог подумать, что эти навыки оттачивались долгими годами тренировок(в подростковом возрасте пришлось учиться противостоять маминому напору) Самое неприятное, что такое моё овратительное поведение с собственной матерью, во многом, сохранилось до сих пор.

  • Письмо 3

    Тема НАКАЗАНИЕ меня очень интересует, я даже пыталась поговорить об этом на первом детском семинаре, но Сима тогда ответила, что будет отдельный семинар по этой теме.
    Ответы на вопросы:
    Приходилось ли вам наказывать своих детей?

    Увы, приходилось! И всегда чувствовала, что делаю что-то неправильно, а как правильно — не знала. Когда родился младший сын, сначала мы решили его никогда не наказывать, но опять что-то было неправильно, потому что он «сел на шею и ноги свесил».

    Каким способом вы это делаете?

    Старшего наказывали «традиционно по тем временам» — ругали, не пускали на улицу, чего-то не покупали, не разговаривали с ним, пару раз отец даже поднял на него руку. По поводу младшего уже консультировалась с психологом и психотерапевтом, все говорили одно и то же: «Это прекрасно, что у вас такие дружеские доверительные отношения, но должны же быть какие-то рамки!» В качестве наказания мне было предложено запрещать ему занятия на компьютере, которые он так любит (так как от них всё равно никакой пользы, один вред). Один раз от отчаяния по совету учительницы дала ремня.

    -Сын стал немного заикаться. Вот сейчас он заглянул ко мне в комнату, спросила: «Сынуля, как я тебя наказываю?», ответил: «Прогулками и компьютером.» То есть мы по-прежнему пытаемся сломать, подавить своего сына, навязать ему свою волю (совершенно согласна с Симой!). Но как правильно действовать — пока не знаю.

    Имело ли это положительный результат?

    Результат был всегда временный. До тех пор пока ребёнок помнил о страхе, унижении и наказании (и опять Сима права!).

    Как наказывали вас родители?

    Папа меня очень любил и НИКОГДА не наказывал. Наказывала мама — ругала, не покупала, то, что я хотела, и переставала со мной разговаривать (то есть теми способами, которые теперь использую я). Кстати, последний способ она практикует до сих пор. Только меня это уже совсем не трогает.

    И каков был результат?

    Да не было никакого результата!

    Всех благ