Реальная жизнь

Опубликовано в Мудрость жизни

Превышение своих полномочий и игнорирование знаков

Из этого письма становится ясно, что женщина, его написавшая, не только проигнорировала сигнал, который посылала Вселенная, а так же превысила свои полномочия. И в добавок ко всему даже не осознает того, что за это придется расплачиваться. Когда придет час расплаты, она сама же будет спрашивать: за что?

 

И вот еще о чем я подумала: всегда ли стоит следовать знакам. Под влиянием Вашей темы я очень четко вспомнила случай, где мне был стопроцентный знак. Была у меня одна подруга, которую убирали со всех работ, где она появлялась, в конце концов она дошла до слесаря в цехе, благодаря тому, что там работал ее муж на инженерной должности. И там дело шло к сокращению. На предприятии, где я работала, требовался зам. директора по экономике и начальник ОТИЗ. Я буквально достала директора, а поскольку он был во многом обязан мне должностью и был заинетесован в моей дальнейшей помощи, то согласился взять эту красавицу на должность начальника ОТИЗ (для начала). Хорошо, что установили испытательный срок в 2 месяца. Зарплату ей выбили по контракту больше моей (по трудовому договору согласно штатного расписания). Она долго колебалась, правда, идти или не идти, потому что много было нюансов: работу она знала, но не вполне соответствовала квалификационным требованиям, предъявляемым к занятию этой должности. Вернее, сильно несоответствовала. Но я считала, главное, что человек хороший практик, и будет надежным членом налшей команды, а что до несоотвествия — отправим на курсы повышения квалификации и решим проблему. Перед самым ее приходом я покупаю в газете газету «Дочки-Матери», листаю ее и вижу большую статью на тему НЕ БЕРИТЕ ПОДРУГ НА РАБОТу. У меня возникает мысль — надо же, словно нарочно, словно знак тому, что делаю я. И я не следую этому знаку.

И что же? Не успев обжиться эта мадам начала творить такое, что у меня и моей второй подруги — зам. директора по кадрам, волосы встали дыбом. Причем она четко заявила, что те, кто ей помогли, здесь работать не будут. Почему она это делала, мне было понятно, как-то другая моя знакомая Львица по гороскопу рассказывала о лучшем, с ее точки зрения, способе самоутверждения: показать свою силу тем, что «съесть» сильного — тогда все бояться будут. Подготовить и рассчитанно вступить в конфликт с этой целью, а повод найдется. Вот эта Львица тоже считала, что мы — идеальные жертвы для такого показательного выступления: благодаря личному общению она знает наши слабости, ну и положение занимаем такое, что «скушать» нас почетно. Не каждому дано. Тут уж сразу бы все сказали — ну сильна!

Потому я пришла к такому выводу: послушавшись знака, я многого бы не узнала практически (например, каковы признаки и проявления людей, неспособных к командной работе, как крыша едет у человека, попадающего на свой «уровень некомпетентности» и т.д., вблизи наблюдать это было очень интересно), а также лишилась бы удовольствия взять эту паршивую Львицу за гриву и забросить в ближайшую помойку.

P.S. После этого облома она уехала из города, но на новом месте ее опять выбросили с работы, сейчас сидит дома.

7 комментариев

  1. S.A. :

    Я автор этого письма. В мои полномочия входил контроль работы по подбору персонала и контроль внутренней безопасности (в том числе и работы отдела кадров), согласно моей должностной инструкции. Так что превышения полномочий не было. После того, как выявилось служебное несоответствие человека вследствие его психологических особенностей, а именно — неспособности работать в команде, конфликтность (восстановила против себя буквально всех, не справилась с руководством отдела, закатывала истерики «всех уволить!»), ситуация была возвращена в первоначальное положение. Это тоже было моей обязанностью, а не инициативой. Человек, не обладающий личностными качествами для работы был заменен работником, обладающим всеми требуемыми для должности качествами (ии психологическими и профессиональными, и навыками руководителя). Ничего личного. Непринятие мер с моей стороны было бы неисполнением служебных обязанностей. Спрашивать «за что?»… ну это не обо мне.

  2. СИМА :

    Вы не осознаете даже момента, где вы превысили свои полномочия.
    Это кто писал?

    Я буквально достала директора, а поскольку он был во многом обязан мне должностью и был заинетесован в моей дальнейшей помощи, то согласился взять эту красавицу на должность начальника ОТИЗ (для начала)

    Доставать директора -это и есть превышение полномочий. Он то вас об этом не просил. Вот в чем суть, но вы еще далеки от нее. Вы живете в самообмане.

  3. S.A. :

    Он хотел от меня классного специалиста со всеми корками и наворотами на предприятие, которое несколько месяцев назад шло под ликвидацию, коллектив разбежался, оснований для повышения тарифной ставки и зарплат небыло (никто не позволит это сделать). Чтобы поднять предприятие — нужны хорошие кадры, чтобы платить кадрам достойную зарплату надо полгода иметь прибыль, иначе закон не позволяет повышать тарифную ставку. Что было делать? Чем заманить специалиста, отвечающего всем требованиям? Оставалось рискнуть. (Потом ситуация улучшилась, а может нам повезло, и специалист нашелся. Но сидеть несколько месяцев без начальника ОТИЗ тоже невозможно было, надеясь на чудо, что на эти деньги найдется хороший спец, который потянет работу как надо).
    Я не утверждаю, что была права на 100%. Но как вести дела в таких условиях?
    Да, я убеждала директора, что несмотря на квалификационные формальности, человек обладает знаниями и умениями. Она действительно ими обладала. Но оказались личностные качества, перечеркивающие все это. Можно поссориться с одним, двумя, тремя, но человек восстановил против себя буквально весь завод, а из ее отдела один молодой, грамотный специалист ушел добровольно, остальных она требовала уволить. Мотивы были странными, например, пожилую женщину, пенсионерку, она сначала хотела сохранить, чтобы перенять ее опыт, а потом стала жаловаться что ей…плохо в ее присутствии, якобы эта женщина энергетический вампир. Поставила стол подальше и потом каждый день требовапла ее увольнения. Это адекватное поведение? Не рассмотрела я человека, в этом вижу свою ошибку — в том, что видела спеца, профессионала в первую очередь, а психологическую составляющую проглядела.Одно утешает, что ее до меня многие опытные люди ее так же «проглядели», учили с нуля, помогали, а потом получали в ответ колкости, злобу и вредительство. Притом эта девушка с ангельским голоском представляла себя жертвой несправедливости. Если б не видела ее, не представляла бы вообще до какого искусства в лицемерии доходит человек. Поэтому не жалею о произошедшем в целом, но свои ошибки хочу понять и не повторять.
    Знаете, на производстве иногда приходится убеждать, переубеждать даже директора, брать ответственность за себя, идти на риск, — вы считаете все это «превышение полномочий»? Не получается как хочется — пусть работа стоит, расценки никто не считает, цены не утверждает — подождем? Как же всети дела с таким подходом?
    Я действительно хочу понять свою ошибку и эту ситуацию.

  4. Vladilenka :

    В данном случае превышением полномочий здесь было то, что вы САМИ, ЛИЧНО и активно воздействуя на соответствующих лиц, «протолкнули» свою знакомую на вакантное место, хотя вас об этом никто не просил. Вам разве сказали: «Найди, пожадуйста, нам такого специалиста»? Очевидно, нет, т.к. ситуация проигралась бы совсем по-другому. А на данный момент вы имеете «дорогу в ад, вымощенную благими намерениями», т.е. пожинаете плоды «превышения полномочий».

  5. S.A. :

    Вы знаете вопрос: «найди именно такого специалиста» не ставилось (это может себе позволить только процветающее предприятие). К нам такие специалисты, несмотря на недели газетных объявлений, не обращались. Пришлось брать с недостатками. Но какими? Вопрос ставился так «найди специалиста, который сможет хорошо выполнять следующие функци». Если есть выбор: человек с «корками», но бездеятельный, ленивый, необязательный, тугодум, и человек, который еще учится, но умеющий и четко выполняющий работу, то наниматель однозначно выбирал второго. Она была лучшим специалистом на тот момент из всех имеющихся.
    Как я поняла, нужно было перестраховаться? Дело в том, что у меня были люди, с которыми я была связана теплыми отношениями (одна пенсионерка и др.), и если бы я исходила из личных отношений (с кем приятнее работать), то взяла бы эту пенсионерку, но я отталкивалась от интересов дела — требующего человека молодого, энергичного, готового к поездкам в область по разным вопросам и т.д. В этом я вижу на сегодняшний момент свою ошибку: переоценила деловые качества в ущерб личностным. Искала кто лучше для дела, а не с кем лучше будет работать лично мне. Увы, так была воспитана, но эта ситуация была мне хорошим уроком.
    На данный момент все плоды мною уже пожаты Просто пытаюсь разобраться, чтобы не повторять ошибок. Спасибо, что помогаете.

  6. Ника :

    Не то что б я была мастером по астрологии или как то сильно верила, но все мои долгоиграющие друзья-подруги были (и есть) Львы по гороскопу. Наверное, люди разные бывают, но подобных проявлений я не наблюдала.

    А вообще, читая эту историю, вспомнилось «Добром не попрекают». Нам кажется, если мы помогли кому то по доброте душевной, так он теперь нам по гроб жизни обязан, так это не доброта. Это бартер, я тебе местечко, ты мне чего нибудь (поклонение, например). Ну и бывает, конечно, «всякое добро наказуемо», просто наверное, не стоило ждать от человека ничего. Помогли с работой и все. Некоторых жалость унижает. Да, и подруг на самом деле к себе на работу сложно брать.

    А в знаки я не верю. Если во всем видеть знаки — с ума сойти можно. И потом мысль сильна сама по себе. Если думаете «какой прекрасный день», так и найти 1000 знаков в подтверждение этому всегда можно. Мне кажется, что знаки все таки вторичны.

  7. S.A. :

    Ника, тут немножко о другом. От человека ждали не благодарности или поклонения, а сотрудничества. То, что он будет надежным членом команды. Увы, человек предпочел путь волка-одиночки, начав с презрения к «глупым овцам», которые пустили его в свое стадо. А потом и зубки показывать стала. Увы.